26 февраля 2025 года
Родной язык – народа достоянье
Родной язык – народа достоянье,
Он с детства каждому из нас знаком,
Стихи и проза, сказки и преданья,
Всё мило нам на языке родном
Язык – величайшее богатство народа, та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха. Он является способом, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру.
21 февраля во всем мире отмечается Международный день родного языка. В детском саду «Алёнушка» в этот день прошёл утренник, целями которого были воспитание и уважение к культуре и традициям своего народа, пробуждение интереса к изучению и сохранению родного языка, воспитание толерантности к носителям других языков.
В России много народов разных национальностей, которые говорят на своём родном языке. Русский – наш государственный язык и все народы России, чтобы понимать друг друга, разговаривают на нём. Русский язык красив, богат и разнообразен. Такими словами ведущая начала праздник. Затем дети исполнили песню на стихи Григория Гладкова «Песня о русском языке». В гости к ребятам пришёл герой русских представлений и ярмарок – Петрушка. Дети исполнили для гостя и зрителей русский народный танец в современной обработке. Петрушка поиграл с ребятами в словесные игры и похвалил за знание русского языка.
В детском саду есть дети и сотрудники разных национальностей: русские, эвены, чукчи, татары, тувинцы, башкиры, калмыки и другие.
Воспитатель Никодинова Баирта Эрдниевна рассказала стихотворение на калмыцком языке и поиграла с детьми в калмыцкую игру «Загони овец в кошару». Воспитанница Абзалова Марьям спела песню на татарском языке «Весна идёт», а Тензин Чулдум стихотворение на тувинском языке «Мамины нежные руки». Язык может выражать себя не только в стихах и песнях, но и в танце. Тензин исполнил тувинский танец, отображающий действия коневода. Стихи на языках народов Севера рассказали воспитанницы подготовительной группы: Астафьева Лера – на эвенском языке, а Чиркина Ира на чукотском языке стихотворение Зои Ненлюмкиной «Цветок кынакок». Девочки из старшей группы порадовали зрителей инсценировкой чукотской сказки «Птички - пуночки».
Закончился праздник танцем – хороводом «Дружат дети всей Земли».
Каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции, образ жизни и, конечно, язык. Знакомя дошкольников с многообразием национальностей в нашей стране, мы воспитываем дружеские отношения между представителями разных народов и уважение к культуре других народов.
введите уникальный поисковый запрос